解約は、現在の請求期間の終了時に反映されます。それまでは有料機能を利用できます。次の請求期間の課金を避けるには、現在の期間が終わる前に解約手続きを始めてください。
ダウングレードも同じタイミングです。年額プランから月額プランへ、または有料プランから Free へ切り替えても、すぐには反映されません。現在の請求期間が終わるまで、上位プランのサービスを利用できます。請求期間内の未使用分は返金されません。
一部のサブスクリプションは、専用の解約オプションではなく、Free プランへの切り替えで解約します。
一部のサブスクリプションでは、請求のサブスクリプションを解約する前に、製品機能をオフにする必要があります。
-
Cloudflare ダッシュボードで、Billing ページを開きます。
Billing を開く ↗ -
Subscriptions を選択します。
-
Active Subscriptions(Free または Pro のお客様)または Plan Extensions(Enterprise のお客様)から、オフにする機能を選択します。
-
製品ごとの手順に従って機能をオフにします。スイッチをオフにする、ボタンを選ぶ、ドロップダウンから Disable を選ぶ、といった操作を求められることがあります。
-
Cloudflare ダッシュボードで、Billing ページを開きます。
Billing を開く ↗ -
Subscriptions を選択します。
-
解約するサブスクリプションを探し、Cancel を選択します。
-
解約理由を選択します。
-
Confirm を選択します。
- ドメインプランを変更する — 解約ではなく、アップグレードまたはダウングレードします
- 請求ポリシー — 返金ポリシーとサブスクリプション条件
- Cloudflare の請求の仕組み — ダウングレードと解約が反映されるタイミング